BLOG SALÚ
- #PreguntasDelVino
- 10 imperdibles
- A la carta
- ABC del Vino
- aló bajon
- Aprendiendo del Vino
- Cervezas
- chocolate
- cocktail
- curiosidades del vino
- Datos del vino
- Descorchando Noticias
- Desde la uva al vino
- El Objeto del mes
- El Servirsen
- En la cocina de
- Gastronomía
- gin
- Hellowine
- Imperdibles
- Imperdibles a domicilio
- La industria del vino en Chile y el mundo
- Libros & Vinos
- Los 5 vinos de
- Los valles vitivinícolas de Chile
- Playlist
- postre
- Prensa
- Recetas
- Relajo
- Reportaje & Actualidad
- Reportajes
- Sin categoría
- Sobremesa
- Tiempo Libre
- Viñas
- Vino
- Vinos
- Vinos del Mes
-
Cinco viñas chilenas entre las 50 mejores del mundo para visitar
World’s Best Vineyards anunció los principales destinos de vino de este año para 2022, en un evento realizado en Mendoza, Argentina, y donde destacan cinco viñas chilenas entre las 50 mejores del mundo para visitar. Las cinco viñas chilenas son Viña Montes, en el lugar 3, seguida de Viña Vik (4to lugar), Viña Clos de Apalta (18), Viña Casas del...
-
Los expertos HelloWine y el Sauvignon Blanc
Preguntamos sobre los secretos de la cepa blanca más bebida en Chile Sauvignon Blanc por especialistas Vino blanco y su consumo en Chile Los blancos son frescos, con personalidad y llenos de magia, ideal para el verano y para cautivar cualquier corazón. Es por eso que este mes les preguntamos a nuestros expertos ¿Cómo se ha dado todo para que...
-
Anatomía de la parra
Raíces: Son fundamentales, funcionan como anclaje de la planta al suelo, la absorción de agua y nutrientes minerales, Almacenan hidratos de carbono y nutrientes de reserva y producen hormonas que controlan las funciones de la planta. Tronco: Es el apoyo de la estructura vegetativa (hojas y tallos) y reproductiva (flores y frutos) de la vid. Funciona como vehículo de...
-
El Terroir del vino
El terroir cuenta con cuatro influencias: Clima El período de maduración de la uva es el más delicado. Si hay exceso de sol, la uva puede quemarse. En cambio, si hay exceso de frío, los racimos no llegan a madurar bien, y en consecuencia los mostos resultarán débiles en azúcares, pigmentos y taninos. Suelos La arcilla está formada por...
-
Sistemas de conducción de la vid
El sistema de conducción de la vid es la manera en que el agricultor configura las vides de forma de adaptar su crecimiento a las condiciones de la cepa, el clima y el campo. Los sistemas de conducción, pueden dividirse en: Sistemas libres: Son aquellos que no cuentan con una estructura permanente de conducción. En general son de pequeña expansión vegetativa,...
-
La Vendimia de las uvas
La vendimia se realiza cuando las uvas tienen el grado de maduración suficiente, sin llegar a la sobre maduración. El período de vendimia en el hemisferio sur es entre febrero y abril, y en el hemisferio norte entre agosto y octubre. Las condiciones para una vendimia de calidad son: – Vendimiar en un corto período y decidir el momento de la vendimia de...
-
El Rendimiento de la cosecha
El rendimiento de la vid es la medida de la producción de uva (toneladas o kilogramos) o vino (hectólitros o litros) por unidad de superficie plantada (habitualmente hectárea) o por cepa en la cosecha. Influencias del rendimiento Las condiciones ambientales (climáticas, enfermedades y plagas, estrés hídrico, etc), la propia variedad (portainjerto, vigor, edad de la viña), las prácticas de cultivo...
-
Técnicas o estilos para hacer vino
Un vino orgánico Es aquel en cuya técnica o elaboración no se utilizan productos agroquímicos: como fertilizantes químicos, pesticidas, herbicidas, ni fungicidas. Por eso, se dice que los vinos orgánicos nacen desde el viñedo. Los productores buscan resaltar lo más natural de la uva y tienen en cuenta que es la tierra la que le regala la uva, por eso...
-
El proceso de la Vinificación
Vendimia: Recolección de racimos en el viñedo. Recepción de la uva: El ingreso de la uva del campo a la bodega. Mesa de selección: Siempre para uva de calidad. Eliminación de hojas y racimos en mal estado. Despalilladora / molienda: La despalilladora separa el escobajo del grano de uva, y la molienta rompe el grano de uva para facilitar la...
-
La Crianza del vino
La crianza del vino consiste en la permanencia del vino en barricas de roble Americano o Francés durante un período de tiempo que se complementará con un período de reposo en botella. Los vinos hechos de uvas que permitan una buena evolución durante un período de tiempo determinado deben tener crianza. Esto dependerá del cepaje y del tipo de elaboración...